--- Weihnachtsgottesdienst am 22.12.2017 ---

ZEUS

Unsere Schule nimmt in Klasse 8 im Deutschunterricht am Zeitung und Schule-Projekt der WAZ Mediengruppe, kurz Zeus, teil.

Zeus verbindet drei Ziele:

•  die Medienkompetenz der Jugendlichen stärken,
  •  das Lesen fördern,
  •  die Jugendlichen zum Schreiben motivieren.

Die Schüler recherchieren, führen Interviews, schreiben Berichte, Reportagen und Kommentare zu Themen, die sie interessieren. Ihre selbstgeschriebenen Artikel erscheinen auf bis zu zehn Zeus-Sonderseiten pro Woche in den Lokalteilen der Tageszeitungen . Die Klasse bekommt sieben Wochen lang täglich einen Klassensatz der regionalen Tageszeitung. Zum Beginn des Projektes informiert ein Redakteur der Lokalausgabe ausführlich über den Beruf des Journalisten und gibt den Schülerinnen und Schülern wertvolle Tipps zum Schreiben ihrer eigenen Artikel. Zu Beginn können sich die Schülerinnen und Schüler attraktive Recherche- und Aktionsangebote auswählen und darüber später einen Artikel schreiben.

Interessant ist auch ein Besuch des Druckhauses der WAZ-Mediengruppe in Hagen-Bathey.